Внимание!!!

Международный проект «СОФИЯ-РУСЬ» возвращается в Испанию!

8 июля 2018 г. в Русском доме науки и культуры в Берлине, в рамках Международного Социального Проекта фестивалей и конкурсов культуры, искусства, науки и образования «СОФИЯ-РУСЬ», состоялся праздничный концерт, посвященный «Дню семьи, любви и верности».

Продолжается подведение итогов Дистанционного фестиваля 2017-2018. Посмотреть.

9 июня 2018 г. с 12.00 до 23.00 в историческом центре г.Минска - на территории Верхнего Города состоялся праздничный концерт, посвященный «Дню многонациональной России».

С 11 по 13 мая 2018 года в Ярославле прошел Международный Фестиваль Танца. Подробности.

31 марта 2018 года состоялся концерт «Сын Серебряного Века – посвящение великому Рахманинову». Концерт приурочен к 145-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

Продолжается прием заявок на участие в Дистанционном фестивале 2017-2018. Рады сообщить Вам о продлении сроков приема заявок до 27 апреля!!!

24 февраля 2018 года состоялся концерт классической музыки "КЛАССИКА для всех".

30 января 2018 года состоялся творческий вечер к 80-ти летию со дня рождения Аллахвердовой Нины Грантовны. Подробности.

Новогодний праздник «В гостях у «Морозко» 26 декабря 2017 года.

Подведены первые игоги Дистанционного фестиваля 2017-2018. Посмотреть.

Премьера российско - итальянского балета «Спящая красавица» 9 декабря 2017 года.

Завершена Программа «ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы» в рамках Международного Проекта "София-Русь" (9-27 июля 2017 г.).

Июль 2017 года. "ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы" в рамках Международного Проекта "София-Русь". Подробности.

28 декабря 2016 года состоялся гала-концерт по итогам Дистанционного фестиваля (награждение победителей хореографического, театрального, вокального, кино- и фото-конкурсов).

Для участия в нашем фестивале:

  1. Выберите тему и конкурсное направление.
  2. Оплатите участие.
  3. Заполните и отправьте заявку.

Вы в команде участников!

Что пишут о нашем проекте в средствах массовой информации

Фильм о нашем проекте.

 

Пресс релиз концерта, приуроченного к 145-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

В рамках Международного Социального Проекта фестивалей-конкурсов культуры, искусства, науки и образования «СОФИЯ-РУСЬ» в феврале-марте 2018 года в Тургеневской гостиной Библиотеки им. И.Тургенева г.Москвы были организованы музыкально-литературные вечера из цикла «КЛАССИКА для всех».

В последний мартовский день (суббота 31 марта) состоялся концерт «Сын Серебряного Века – посвящение великому Рахманинову». Концерт приурочен к 145-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова - гениального русского композитора 20-го века, выдающегося пианиста-виртуоза, дирижёра, имя которого стало символом русской национальной и мировой музыкальной культуры.

На нашем концерте «Сын Серебряного Века – посвящение великому Рахманинову» выступали учащиеся, концертмейстеры и педагоги Детской музыкальной школы им. В. Андреева (г. Москва), Детской музыкальной школы Л. Оборина (г. Москва), Музыкального училища им. Гнесиных Российской Академии Музыки имени Гнесиных, студенты и преподаватели Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского.

В первом отделении программы играли замечательные пианисты - Лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов, педагоги и студенты: Надежда Герасимова, Алия Сабирова, Мариам Читанава, Ксения Максимова, Анна Морозова, Александра Светикова, Юрий Константинов и др.

Концерт открыло прекрасное, яркое выступление педагогов Музыкальной школы им. В. В. Андреева - Виктории Долженко (скрипка) и Катыревой Елены Игоревны (фортепиано). Ими было исполнено два произведения: «Канцонетта» П. И. Чайковского и «Вокализ» С.Рахманинова.

Елена Игоревна Катырева, преподаватель, заведующая фортепианным отделением Детской музыкальной школы им. Андреева участвует во всех мероприятиях и концертах нашего Международного Проекта «София-Русь», членом экспертного совета которого она является. В июле 2017 года Елена Игоревна приняла активное участие в организации и проведении Международной программы «Дни русской культуры в странах Европы» - 2017.

В программе концерта 31-го марта 2018 г. прозвучали не только произведения Сергея Рахманинова, но и музыка его современников, а также известных русских и зарубежных классиков: Фредерика Шопена, Вольфганга Амадея Моцарта, Людвига Ван Бетховена, Ференца Листа, Феликса Мендельсона.

Прозвучало много произведений Петра Ильича Чайковского, любимым учеником которого, как известно, был Рахманинов. Сергей Рахманинов не только боготворил своего гениального учителя, но и с большим удовольствием исполнял произведения П.И.Чайковского. На выпускных экзаменах в консерватории Чайковский поставил Рахманинову пятерку с четырьмя плюсами (с четырех сторон вокруг пятерки)…Так своеобразно Чайковский отметил незаурядные способности своего самого любимого и одаренного ученика.

Талантливые виолончелисты из Музыкальной школы им. Л. Оборина - Кувшинников Лука и Мартышева Вирджиния в первом отделении концерта очень проникновенно и с душой сыграли произведения Глазунова и Иоганна Кристиана Баха.

Во втором отделении концерта прозвучали вокальные произведения Сергея Рахманинова в исполнении Лауреатов международных конкурсов, студентов Московской Государственной Консерватории им. Чайковского - Ли Чжень-Чжень (Китай) и Фёдора Сидякова (Латвия). Партию фортепиано виртуозно, ярко, незабываемо исполнила Лауреат международных конкурсов, преподаватель Центральной музыкальной школы, Московской Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского - Людмила Духан.

Красивая, нежная, как весенний цветок, неожиданно предстала перед зрителями в великолепном, сказочном платье вокалистка из Китая Ли Чжень-Чжень. Душевные русские романсы на слова Александра Сергеевича Пушкина, Галины Галиной, князя Константина Романова в ее исполнении вызвали у публики восторг и бурные эмоции. Хочется отметить безупречность русского языка и чистоту произношения вокалистки из Китая.

Фёдор Сидяков спел несколько вокальных партий, в том числе и Каватину Алеко из одноименной оперы «Алеко» Сергея Рахманинова, которую композитор написал в очень юном возрасте – в 19 лет… Особое место в творчестве Рахманинова занимает оперный жанр, в котором он искал свой путь, обращаясь к различным замыслам и стремясь найти сюжет, который отвечал бы его внутренним стремлениям. У оперы «Алеко» – своя особая история.

На выпускной экзамен в Московскую Государственную консерваторию в 1892 году Рахманинов представил одноактную оперу «Алеко» по поэме Пушкина «Цыганы», написанную им всего за 17 дней на готовое либретто, автором которого был Немирович-Данченко. За эту оперу присутствовавший на экзамене Чайковский и поставил Рахманинову пятёрку с четырьмя плюсами, о чем было сказано выше.

В своих воспоминаниях Рахманинов писал: «В период учения в Московской консерватории по классу фортепиано, я почувствовал внутреннюю потребность сочинять. Так я стал изучать музыкальную науку и искусство композиции у профессоров Танеева и Аренского. К окончанию консерватории я написал мою первую оперу «Алеко». Меня очень поддерживал Чайковский. Он был так добр и так помогал мне как композитору, что даже приходил на репетиции «Алеко», чтобы поделиться со мной своим богатым запасом мудрости, знаний и опыта. «Алеко» впервые был поставлен в апреле 1893 года в Большом театре в Москве. Мне было тогда двадцать лет. Оперой «Алеко» я предстал перед миром как композитор. Она хорошо была принята критикой и публикой. Это побудило меня продолжать занятия композицией и дальше».

Классическая музыка формирует характер, она формирует и лечит наши души... Как сказал Рахманинов: «Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка…». Рахманинов считал себя именно русским композитором, даже несмотря на то, что многие годы жил вдалеке от своей Родины, которую он и в изгнании не переставал горячо любить, помнить. Он считал себя изгнанником… Он так и сказал однажды о замысле одной из прелюдий: «Это ВОЗВРАЩЕНИЕ! …»

Вся его музыка пронизана любовью и просто невероятной болью о Родине, которую он утратил, но утратил чисто внешне. Потому что внутренне он был предан России до конца своей жизни и мысленно возвращался туда постоянно… Достаточно послушать щемящие душу произведения Рахманинова, чтобы понять, как он тосковал по России. «Элегия», «Вокализ», его прелюдии и музыкальные моменты невозможно слушать без слез, потому что они говорят об этой боли, скорби и любви. Наверное, поэтому Рахманинов нам так дорог. Он учит нас всех любить свою Родину, которая не перестает быть прекрасной и великой даже в час скорби и испытаний.

Хочется поблагодарить преподавателей: Катыреву Е. И., Духан Л. В., Чефанова Д., Духан Л. В., Феоктистову Е. С., Филатову О. А., Губарь Е. П., Рихтер Е. Р., Салахидинову В. А., Губарь Е. П., Королеву Е. П., которые прекрасно подготовили к концерту своих учеников. Для молодых исполнителей очень важно иметь возможность выступить перед зрителями, проявить себя, показать свои достижения. Хочется всем музыкантам и участникам нашего проекта «София-Русь» пожелать новых творческих успехов, достижений в покорении новых музыкальных вершин!

Напоминаем, что осталось недолго до окончания приема заявок - до 27 апреля 2018 года мы принимаем заявки на участие в Дистанционном фестивале-конкурсе «София-Русь» по 11-ти конкурсным направлениям. Мы ждем вас, новые таланты!

Обращения организаторов Проекта: