Внимание!!!

С 11 по 13 мая 2018 года в Ярославле прошел Международный Фестиваль Танца. Подробности.

31 марта 2018 года состоялся концерт «Сын Серебряного Века – посвящение великому Рахманинову». Концерт приурочен к 145-летию со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова.

Продолжается прием заявок на участие в Дистанционном фестивале 2017-2018. Рады сообщить Вам о продлении сроков приема заявок до 27 апреля!!!

24 февраля 2018 года состоялся концерт классической музыки "КЛАССИКА для всех".

30 января 2018 года состоялся творческий вечер к 80-ти летию со дня рождения Аллахвердовой Нины Грантовны. Подробности.

Новогодний праздник «В гостях у «Морозко» 26 декабря 2017 года.

Подведены первые игоги Дистанционного фестиваля 2017-2018. Посмотреть.

Премьера российско - итальянского балета «Спящая красавица» 9 декабря 2017 года.

Завершена Программа «ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы» в рамках Международного Проекта "София-Русь" (9-27 июля 2017 г.).

Июль 2017 года. "ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы" в рамках Международного Проекта "София-Русь". Подробности.

28 декабря 2016 года состоялся гала-концерт по итогам Дистанционного фестиваля (награждение победителей хореографического, театрального, вокального, кино- и фото-конкурсов).

Для участия в нашем фестивале:

  1. Выберите тему и конкурсное направление.
  2. Оплатите участие.
  3. Заполните и отправьте заявку.

Вы в команде участников!

Что пишут о нашем проекте в средствах массовой информации

Фильм о нашем проекте.

Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Чем конкурсы международного проекта «СОФИЯ-РУСЬ» отличаются от других конкурсов?

Ответ: Когда Вы внимательно ознакомитесь с нашим проектом, Вы найдёте много отличий. Одно из них - уникальный принцип судейства. У нас при просмотре работ действует принцип анонимности!

Что это значит? Поступившей к нам на почту заявке автоматически присваивается уникальный номер, исключающий доступ жюри к персональным данным участника. В сопроводительной информации для жюри будет указано только название вашей работы и возраст участника.

Судьи, независимо друг от друга, оценивают выступления участников. Решение всех судей обобщается в «абсолютной» оценке – присуждении звания лауреата/дипломанта 1, 2 или 3 степени, а также в «рейтинговой» оценке, когда определяется место каждого из участников относительно других в конкретной номинации.

Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО отправлять Заявку на каждую конкурсную работу отдельно.

2. Вопрос: Как стать СПОНСОРОМ или ВОЛОНТЁРОМ проекта «СОФИЯ-РУСЬ»?

Ответ: Необходимо в произвольной форме написать нам на почту info@sofiarus.org письмо. Коротко рассказать о себе, пояснить, почему вы выбрали наш проект, и указать, кем вы хотели бы стать - «спонсором» или «волонтёром».

3. Вопрос: Может ли учитель быть заявителем и отправлять заявки детей своего класса, школы, училища на конкурс?

Ответ: Педагог, преподаватель, учитель может подать заявку от имени участника и его конкурсные работы.

4. Вопрос: Может ли родитель участника быть его заявителем и оплатить за него конкурсный взнос?

Ответ: Конечно, каждый родитель может выступать как заявитель и подать Заявку от имени участника.

5. Вопрос: Существует ли финансовый взнос за благодарственные письма (дипломы) в адрес преподавателей и лиц, которые помогают нам в подготовке конкурса?

Ответ: Благодарственные письма, дипломы и любые поощрения для преподавателей, руководителей и директоров учебных заведений, студий, коллективов и всех тех, кто помогает и развивает творчество детей и молодёжи отправляются в адрес заявителей – бесплатно!

Пресс релиз русско-итальянского проекта "Спящая красавица"

9 декабря 2017 г. в театре Людмилы Рюминой состоялся международный русско-итальянский молодёжный проект – балет-спектакль на музыку Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица». В спектакле приняли участие не только профессиональные артисты, но и дети – юные танцоры, которые делают свои первые шаги на сцене. И в этом уникальность нашего проекта. Присутствие детей на сцене вызывает у зрителей самые теплые чувства, это всегда очень трогательно. В спектакле приняло участие около 100 детей из 8-ми хореографических коллективов России и Италии. И в этом также заключается уникальность спектакля, поскольку каждый коллектив репетировал свою часть выступления у себя на родине, на своей площадке, а затем уже в Москве в невероятно короткие сроки нужно было каждый кусочек собрать воедино, чтобы получился полноценный спектакль. А это невероятно трудно! Но в итоге огромного труда и сотрудничества российских и итальянских педагогов, а также четкой , отлаженной работе команды организаторов проекта спектакль состоялся. Получился не просто красивый и зрелищный спектакль с большим количеством участников, где костюмы и декорации поразили своей красотой и великолепием. Получилось творческое сотрудничество двух стран – России и Италии. А начинается подобное сотрудничество, как правило, с дружбы отдельных людей, объединенных общим делом. Благодаря сотрудничеству хореографов Италии и России родился прекрасный спектакль на музыку великого русского композитора Петра Ильича Чайковского. Очень радует, что данное сотрудничество двух стран основано именно на русском материале, на русских классических музыкальных традициях.
Но проект объединила не только музыка русского композитора, его объединили две русские балерины, два русских педагога, режиссера-постановщика – Екатерина Дальская и Надежда Некрасова.
В спектакле участвовали с итальянской стороны - учащиеся школ "Studio G di Milano", "Val de`ballet", "Edelweiss","Attimo danza" из регионов Lombardia, Piemonte, Valle d`Aosta, Liguria, с российской стороны - учащиеся студий "Молодой балет Москвы", "Пахита", "Аврора" ДШИ №176, школа «Морозко» (г.Москва), а также солисты-лауреаты международных конкурсов, артисты балета и солист театра "Нуово" (г.Турин) – Микеле Пруденте.
Итальянские коллективы впервые приехали в Россию - неизвестную для них страну. Первоначально чувствовалась некоторая настороженность со стороны итальянских артистов и педагогов, связанная с опасением, как их встретят, как будет организован сам проект. Но прекрасная организация репетиций , профессиональное техническое сопровождение, замечательная сценическая площадка, а самое главное - невероятно теплый и радушный приём, который они встретили в России, бурные овации зала, которыми сопровождались выступления артистов на протяжении всего спектакля, слова благодарности и море цветов, которыми были одарены юные артисты, создали необыкновенную атмосферу радости и настоящего праздника, который надолго останется в памяти как самих артистов, так и зрителей. Эта атмосфера праздника была создана волшебной музыкой Чайковского и вдохновением юных артистов, многие из которых поразили зрителей высоким уровнем исполнительского мастерства. Мы видели эмоциональную реакцию зрителей всех возрастных категорий , которым наш проект подарил незабываемые впечатления.
Значение подобных совместных проектов заключается в сближении творческой молодежи, проживающей в разных странах мира. Возникает чувство взаимопонимания, налаживаются дружеские и творческие контакты, строятся дальнейшие творческие планы, рождаются новые интересные идеи и проекты, что создаёт хорошую перспективу культурных взаимоотношений между нашими странами.
Продолжением данного проекта будет ответный дружественный визит артистов «Молодого балета Москвы» в Италию для участия в совместном российско-итальянском спектакле «Дон Кихот» с молодыми артистами из разных регионов Италии. Этот спектакль состоится в июне 2018 года в г.Милане.
Очень надеемся, что программа знакомства жителей стран Европы с нашей отечественной культурой в рамках программы «Дни русской культуры в странах Европы» станет ежегодной традицией и в ней обязательно примут участие "Молодой балет Москвы" и другие замечательные хореографические коллективы из России.

Обращения организаторов Проекта: