Внимание!!!

Открывается прием заявок на участие в Дистанционном фестивале 2017-2018!!!

9 декабря состоится премьера балета «Спящая красавица» в рамках совместного проекта (О проекте) хореографических коллективов Италии и России (Афиша).

Для участия в нашем фестивале:

  1. Выберите тему и конкурсное направление.
  2. Оплатите участие.
  3. Заполните и отправьте заявку.

Завершена Программа «ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы» в рамках Международного Проекта "София-Русь" (9-27 июля 2017 г.).

Июль 2017 года. "ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы" в рамках Международного Проекта "София-Русь". Подробности.

28 декабря 2016 года состоялся гала-концерт по итогам Дистанционного фестиваля (награждение победителей хореографического, театрального, вокального, кино- и фото-конкурсов).

Вы в команде участников!

Что пишут о нашем проекте в средствах массовой информации

Фильм о нашем проекте.

Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Чем конкурсы международного проекта «СОФИЯ-РУСЬ» отличаются от других конкурсов?

Ответ: Когда Вы внимательно ознакомитесь с нашим проектом, Вы найдёте много отличий. Одно из них - уникальный принцип судейства. У нас при просмотре работ действует принцип анонимности!

Что это значит? Поступившей к нам на почту заявке автоматически присваивается уникальный номер, исключающий доступ жюри к персональным данным участника. В сопроводительной информации для жюри будет указано только название вашей работы и возраст участника.

Судьи, независимо друг от друга, оценивают выступления участников. Решение всех судей обобщается в «абсолютной» оценке – присуждении звания лауреата/дипломанта 1, 2 или 3 степени, а также в «рейтинговой» оценке, когда определяется место каждого из участников относительно других в конкретной номинации.

Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО отправлять Заявку на каждую конкурсную работу отдельно.

2. Вопрос: Как стать СПОНСОРОМ или ВОЛОНТЁРОМ проекта «СОФИЯ-РУСЬ»?

Ответ: Необходимо в произвольной форме написать нам на почту info@sofiarus.org письмо. Коротко рассказать о себе, пояснить, почему вы выбрали наш проект, и указать, кем вы хотели бы стать - «спонсором» или «волонтёром».

3. Вопрос: Может ли учитель быть заявителем и отправлять заявки детей своего класса, школы, училища на конкурс?

Ответ: Педагог, преподаватель, учитель может подать заявку от имени участника и его конкурсные работы.

4. Вопрос: Может ли родитель участника быть его заявителем и оплатить за него конкурсный взнос?

Ответ: Конечно, каждый родитель может выступать как заявитель и подать Заявку от имени участника.

5. Вопрос: Существует ли финансовый взнос за благодарственные письма (дипломы) в адрес преподавателей и лиц, которые помогают нам в подготовке конкурса?

Ответ: Благодарственные письма, дипломы и любые поощрения для преподавателей, руководителей и директоров учебных заведений, студий, коллективов и всех тех, кто помогает и развивает творчество детей и молодёжи отправляются в адрес заявителей – бесплатно!

Фоторепортаж с Международной Программы «ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы»

9 июля МИНСК (Беларусь). Концерт на открытой сцене «Верхнего Города». Главный специалист Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, Субботина Евгения, от имени Посольства и Россотрудничества - Российского центра науки и культуры в Минске, - поблагодарила организаторов за прекрасный концерт, вручила благодарственные письма и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество и участие талантов Беларуси в Международном Проекте «София-Русь», а также на участие в новом масштабном совместном проекте «Дни славянской культуры в странах Европы». Читать дальше.

Нас очень тепло встречали жители Минска. Это было очень трогательно и незабываемо, когда месте с вокалисткой, Настей Мурзиной , вся площадь «Верхнего Города» пела «Катюшу». Многие люди пожилого возраста плакали… А какие аплодисменты получили наши юные танцоры – солисты студии «Твой Успех», когда исполнялись народные танцы, как встречали нашу «Калинку»! Это был просто взрыв радости, восторга и любви – любви к России, которую мы почувствовали в Белоруссии. Мы очень рады, что наша программа началась именно в Минске, именно в стране, которая нам так близка по духу, с которой мы связаны исторически. Здесь все красиво, очень чисто и уютно… Здесь все понятно, потому что все говорят по-русски. Мы видели только добрые лица, доброжелательное отношение и улыбки… А нашим девочкам после концерта подарили цветы и для кого-то они стали первыми в жизни…
СПАСИБО, БЕЛОРУССИЯ!!!
Фото с концерта.
Прогулка по Минску.

11 июля БРНО (Чехия). Концертный Зал в здании Ратуши - центральной, исторической части города. Зрители и организаторы концерта в г. Брно были впечатлены высокой исполнительской культурой молодых, российских артистов. А артисты никогда не забудут теплого приема и оказанного им гостеприимства , не забудут вкусных пирожных и штруделя, которые испекла для артистов Мартина ВАШИКОВА - главный организатор концерта в Брно и координатор Программы «Дни русской культуры в странах Европы». Читать дальше.

Никто из нас на самом деле не ел в своей жизни такого волшебно вкусного штруделя! Эта очаровательная женщина с щедрой славянской душой сделала все на самом высоком уровне - профессионально и с большой любовью! Мартина совершенно потрясающе говорит по-русски (не все русские так безупречно и грамотно говорят на своем родном языке, как говорит на нем Мартина – чешка по происхождению), она провела экскурсию по своему любимому городу и показала участникам концерта достопримечательности Брно - второго по численности и значению города Чехии.
Мартина Вашикова и ее муж приняли также самое активное участие в решении внезапно возникших проблем – в ремонте автобуса, на котором совершала путешествие наша творческая группа. Тем самым наши друзья спасли от возможного срыва обширную программу, которая только начиналась в Брно... И спасла нас , представьте себе, дружба народов ! Если вам кто-то скажет, что ее нет, не верьте , она есть! Мы это точно знаем, потому что увидели , путешествуя по самым разным странам и городам Европы, очень много замечательных , открытых, дружелюбных, гостеприимных, отзывчивых людей…
В организации концерта в Брно приняли активное участие и оказали помощь вместе с Мартиной Вашиковой - Давид Секора - директор Ассоциации «Czech association of Russian martial art SYSTEMA», госпожа Моника Байнокова – директор Европейского Фонда «SUNRISE», госпожа Инесса Доспишилова ( компания «ORTOFLEX» ), директор компании « ART-SPEED», компания «ZK VISA SERVICE», господин Павел Ковач. Отдельно хочется сказать слова благодарности священнику православной общины в городе Брно - Йозефу Фейсаку, который принял участие как в организации концерта, так и во встрече нашей группы.
Благодарим за присутствие на концерте представителя российского мотоклуба «Ночные Волки» Владимира Васильева, который приехал из другого города специально для встречи, приветствия и поддержки артистов из России. Поддержка соотечественников за рубежом очень важна!
На концерте присутствовали представители политической партии Чехии «Вежливые люди».
Концерт освещался в СМИ.
Итогом большой работы по организации концерта в Брно стало обсуждение дальнейшей совместной деятельности по организации выступлений в Чехии коллективов из России, представляющих самые разные направления искусства.
Фото с концерта.
Прогулка по Брно.

12 июля БОБИНГЕН (Германия). Государственный Дом Престарелых, концерт для пожилых людей, инвалидов. Наш первый концерт в Германии состоялся в маленьком , очень уютном и красивом городе Бобингене, в доме престарелых. Незабываемый опыт выступления перед бабушками и дедушками, которые во всех странах мира похожи друг на друга. Их добрые глаза и улыбки, а также необыкновенное внимание, с которым они смотрели и слушали концерт в полной тишине, вдохновляли молодых артистов. Читать дальше.

Вопреки усталости после длительного переезда, ребята сумели очень быстро собраться, переодеться, настроиться на нужную волну и прекрасно выступить. Уютная атмосфера небольшого концертного зала, заботливый персонал, трогательные, аккуратные и нарядные бабушки и дедушки, которые спешили на концерт, как на праздник, которого давно ждали… Все это вызвало такой отклик в сердцах музыкантов, что некоторые ребята украдкой стирали слезы с глаз, но при входе в зал улыбались, потому что они приехали сюда дарить радость этим людям, многие из которых сидели в инвалидных колясках и не могли самостоятельно передвигаться… Потом в своих отзывах ребята напишут, что хорошо бы как можно больше давать концерты не только на престижных площадках, но и в больницах, домах престарелых, в детских домах – для детей-сирот, для пожилых людей, инвалидов… Как приятно было читать эти строчки. Составляя концертную программу, мы не случайно остановились на выступлении в доме престарелых. Одна из целей нашего проекта - оказание благотворительной помощи инвалидам, детям-сиротам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. И эта помощь может заключаться не только в сборе средств, лекарств, одежды, а также и в проведении творческих встреч и концертов. И как мы убедились, такие творческие вечера и концерты оказались для пожилых, одиноких, больных людей очень нужными. С некоторыми из них мы смогли познакомиться. Кто-то прекрасно говорил по-русски, с кем-то мы общались через переводчика. Все нас благодарили, пожимали руки, приглашали обязательно приехать с концертом еще и еще раз. Нам запомнились бурные аплодисменты и мы опять, как это было в Минске, увидели слезы на глазах, когда исполнялась «Катюша» - песня, которую , как нам показалось, знает весь мир. Песня о победе любви над войной. Не удивительны были слезы на глазах при исполнении «Катюши» в Белоруссии – стране, которая входила в когда-то в Советский Союз, и приняла самый первый и сокрушительный удар в Великой Отечественной Войне со всеми страшными последствиями оккупации. Но удивительно было увидеть слезы на глазах здесь – в Германии, где мы встретили такое тепло и радость оттого, что в гости приехали русские артисты…
Нас лично поблагодарил директор дома престарелых, вручив благодарственные письма и огромную корзину со сладостями и немецким пивом. А встречала и сопровождала нас в Бобингене , проводила экскурсию и переводила замечательная женщина , которая когда-то жила в России, по имени Ольга. Она с таким радушием нас встречала, как будто все мы были ее самыми близкими друзьями и родственниками! Ольга организовала нам еще и роскошный домашний обед после концерта в ресторане под открытым небом у радушного грека…
Фото с концерта.

12 июля ШТУТТГАРТ (Германия).
Прогулка по Штутгарту.

14 июля БАРСЕЛОНА (Испания). Экскурсия по Барселоне и дегустационное меню в ресторане. Незабываемые творения Гауди, впечатляющие живые скульптуры, море и солнце!!! Мы так долго искали лето и вот мы его нашли в Испании!
Прогулка по Барселоне.

15 июля САЛОУ (Испания). Выступление в порту на открытой площадке.
Фото с концерта.

16 июля ТОРРЕДЕМБАРРА (Испания). Участие в проекте в рамках Международного фестиваля музыки КОСТА ДОРАДА. Выступление объединённых оркестров - «Камерного Шнитке-оркестра», художественный руководитель и дирижер Игорь Громов (Москва) и Молодёжного оркестра Музыкальной Академии Музыки (Барселона) - директор и дирижер Мелани Местре. В едином музыкальном пространстве, в стенах старого замка два оркестра, из России и Испании играли вечную музыку Чайковского. И это было незабываемо. Сольную партию на виолончели исполняла Светлана Товстуха.
Фото с концерта.

17 июля КРЕШЕЛЬ (Испания). Выступать в концертном зале маленького городка было большим удовольствием, потому что благодаря мэру города, влюблённого в классическую музыку, зритель умел слушать и слышать музыку великих композиторов. Солисты получили цветы и признание публики.
Фото с концерта.

18 июля СЕГОВИЯ (Испания). Сказочная экскурсия по старому городу, акведук, замки и конечно же непревзойдённая испанская кухня. Сангрия, хамон и рыбные блюда были особенно вкусны.
Прогулка по Сеговии.

19 июля МОРАТА ДЕ ТАХУНЬЯ (Испания). Концерт в рамках испанского фестиваля «Clasicos del Tajuna». Перед началом концерта мэр города - Марияно Франко и организатор Фестиваля - Сергей Месропян выступили с приветственной речью. На концерте, кроме жителей городка были музыканты из Мадрида их аплодисменты и слова признательности были для нас особенно приятны.

Фото с концерта.
После концерта.

20 июля Выступление в ГРАФСКОМ ИМЕНИИ ЛА-ФАБРИКА (близ города Буйтраго де Лосойа, Испания). Сказочное место с невероятно красивым садом.
Фото с концерта.

21 июля БУЙТРАГО ДЕ ЛОСОЙА (старинный, средневековый город провинции Мадрид, Испания). Концерт в рамках 8-го музыкального фестиваля «Marques Santillana», в котором участвуют симфонические оркестры Мадрида, Москвы, Варшавы и др. городов мира. Фестиваль назван в честь исторической личности – маркиза Сантиллана, поэта и политика, который жил в Буйтраго де Лосоя в 15-м веке.
После концерта с приветственным словом выступили мэр города Буйтраго де Лосоя - Анхель Мартинес,устроитель фестиваля «Marques Santillana» - Сергей Месропян, а также представители Посольства России в Испании и Россотрудничества.
Фото с концерта.

23 июля ОРЛЕАН (Франция). Ночёвка под Орлеаном по пути домой.
Грусть… Усталось….
Экскурсия в Орлеане не планировалась. Но быть в 15-ти минутах от города, где всё проникнуто духом Орлеанской девы – Жанны де Арк, и не поехать туда было бы преступлением. И ожидания не обманули нас!!!
К сожалению, фотографии и не могут передать то ощущение от города, которое мы получили.
Прогулка по Орлеану.

24 июля Берлин (Германия). Германия нас встретила в два часа ночи в уютном Waldhotel Wandlitz - отеле, расположенном в лесу. Администратор, не смотря на поздний час, был очень приветлив, раздал нам ключи и на прекрасном русском языке рассказал, во сколько и где будет завтрак. Мы стали разбредаться по номерам... Какие это были превосходные номера, здесь было так уютно и даже можно было, не дожидаясь утра сделать себе чай или кофе. Читать дальше.

Наш гастрольный тур подходил к финалу… у наших артистов накопилось много усталости, но спокойная и приятная атмосфера отеля и то, что не надо утром спешить, а с удовольствием позавтракать, прогуляться в глубь леса к озеру, поиграть в теннис, а потом уже сесть в автобус и отправиться в Берлин – это всё дало нам возможность хорошенько отдохнуть и настроится на важный , последний концерт в нашей гастрольной поездке.
С утра над нами взял опеку представитель нашей организации в Берлине Андрей ЯКОВЛЕВ. Мы уже на протяжении нескольких месяцев очень плотно общались по скайпу и переписывались. Более солнечного человека мы не знали! Даже в какой-то момент показалось, что он какой-то не реальный. Андрей говорил всё время восхищенно и восторженно, постоянно можно было слышать «Чудесно! Волшебно! Не беспокойтесь – всё будет хорошо, доверьтесь мне!»
Всю организацию нашего приезда в Берлин он взял на себя! А это внушительный список: реклама (переводы текстов, печать полиграфии и её размещение), выступление на двух радиостанциях о предстоящем событии, подбор площадки для выступления, размещение в отеле с завтраком, обед ресторане, посещение двух музеев, прогулка по историческим местам Берлина, приглашение на концерт журналистов, руководителей музыкальных ВУЗов и представителей из сената.
Мы ни разу не усомнились в нашем добром волшебнике из Берлина! И всё получилось действительно, как сказал бы сам Андрей «ВОЛШЕБНО»! Вся наша концертная группа уехала с яркими впечатлениями от знакомства с Берлином!
Концерт состоялся при полном зале в «Российском Доме культуры и науки». Публика была самой лучшей! Мы с удовольствием принимали слова признательности благодарных зрителей, многие из которых прекрасно говорили на нашем родном языке, а для других, переводчица Паулина – москвичка, студента Лингвистического ВУЗа в Берлине, переводила приветственные речи организаторов и представителя Россотрудничества.
Аплодисменты, добрые лица и тепло наших зрителей мы увезли с собой в ночь, и ещё долго, провожая взглядом дождливый Берлин, каждый вспоминал что-то своё об этом незабываемом дне!
Мы обязательно совсем скоро вернёмся сюда с новым проектом! Здесь нас ждут!
Фото с концерта.
Прогулка по Берлину.

27 июля рано утром мы вернулись в Москву! А в голове уже зреют новые проекты!
Кто знает, может быть в одном из них Вы станете участниками?! Пишите нам! Звоните! Отправляйте видео и будем всегда на связи!

 

Обращения организаторов Проекта: