Внимание!!!

Открывается прием заявок на участие в Дистанционном фестивале 2017-2018!!!

9 декабря состоится премьера балета «Спящая красавица» в рамках совместного проекта (О проекте) хореографических коллективов Италии и России (Афиша).

Для участия в нашем фестивале:

  1. Выберите тему и конкурсное направление.
  2. Оплатите участие.
  3. Заполните и отправьте заявку.

Завершена Программа «ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы» в рамках Международного Проекта "София-Русь" (9-27 июля 2017 г.).

Июль 2017 года. "ДНИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ в странах Европы" в рамках Международного Проекта "София-Русь". Подробности.

28 декабря 2016 года состоялся гала-концерт по итогам Дистанционного фестиваля (награждение победителей хореографического, театрального, вокального, кино- и фото-конкурсов).

Вы в команде участников!

Что пишут о нашем проекте в средствах массовой информации

Фильм о нашем проекте.

Часто задаваемые вопросы

1. Вопрос: Чем конкурсы международного проекта «СОФИЯ-РУСЬ» отличаются от других конкурсов?

Ответ: Когда Вы внимательно ознакомитесь с нашим проектом, Вы найдёте много отличий. Одно из них - уникальный принцип судейства. У нас при просмотре работ действует принцип анонимности!

Что это значит? Поступившей к нам на почту заявке автоматически присваивается уникальный номер, исключающий доступ жюри к персональным данным участника. В сопроводительной информации для жюри будет указано только название вашей работы и возраст участника.

Судьи, независимо друг от друга, оценивают выступления участников. Решение всех судей обобщается в «абсолютной» оценке – присуждении звания лауреата/дипломанта 1, 2 или 3 степени, а также в «рейтинговой» оценке, когда определяется место каждого из участников относительно других в конкретной номинации.

Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО отправлять Заявку на каждую конкурсную работу отдельно.

2. Вопрос: Как стать СПОНСОРОМ или ВОЛОНТЁРОМ проекта «СОФИЯ-РУСЬ»?

Ответ: Необходимо в произвольной форме написать нам на почту info@sofiarus.org письмо. Коротко рассказать о себе, пояснить, почему вы выбрали наш проект, и указать, кем вы хотели бы стать - «спонсором» или «волонтёром».

3. Вопрос: Может ли учитель быть заявителем и отправлять заявки детей своего класса, школы, училища на конкурс?

Ответ: Педагог, преподаватель, учитель может подать заявку от имени участника и его конкурсные работы.

4. Вопрос: Может ли родитель участника быть его заявителем и оплатить за него конкурсный взнос?

Ответ: Конечно, каждый родитель может выступать как заявитель и подать Заявку от имени участника.

5. Вопрос: Существует ли финансовый взнос за благодарственные письма (дипломы) в адрес преподавателей и лиц, которые помогают нам в подготовке конкурса?

Ответ: Благодарственные письма, дипломы и любые поощрения для преподавателей, руководителей и директоров учебных заведений, студий, коллективов и всех тех, кто помогает и развивает творчество детей и молодёжи отправляются в адрес заявителей – бесплатно!

Общее положение о проведении фестивалей-конкурсов культуры, искусства, науки и образования в рамках международного проекта "София-Русь"

Международный Проект "София-Русь" (далее Проект) проводится под девизом: "Живи! Мысли! Мечтай! Твори!". В девизе заключена одна из главных идей фестивального движения - призыв юных дарований к созидательной, активной, осмысленной жизненной позиции и творческой деятельности, к максимальному раскрытию своих возможностей и способностей, к воспитанию характера, трудолюбия и упорства в достижении цели, стремлении к совершенству.

Отличительными особенностями Проекта является то, что он проводится не в виде творческих конкурсов по одним и тем же повторяющимся из года в год, наиболее распространенным музыкально-художественным направлениям. Проект "София-Русь" можно определить как более емкое понятие - фестивальное движение, которое предусматривает проведение конкурсов по 24-м направлениям культуры, искусства, образования, литературы, науки и спорта.

Для участников нашего фестивального движения нет ограничений в творческих направлениях.

Каждое фестивальное конкурсное направление самостоятельно, имеет свое название, положение с требованиями к участникам.

Наше фестивальное движение охватывает участников самых разных возрастных категорий (без ограничений) из самых разных стран мира и регионов России, в том числе и самых отдаленных. Для тех, кто не имеет возможности приехать на фестиваль, предлагается вариант дистанционного участия.

Инклюзивная среда нашего Проекта даёт также возможность участия для всех, в том числе и для людей с ограниченными возможностями.

К участию в фестивалях-конкурсах приглашаются как профессиональные, так и самодеятельные (непрофессиональные) творческие коллективы, ансамбли всех жанров и направлений и солисты: учащиеся, студенты, педагоги школ искусств, общеобразовательных, художественных, музыкальных, театральных, цирковых, балетных, спортивных школ и клубов, центров досуга и дополнительного образования, колледжей и ВУЗов, профессиональные исполнители, музыканты, художники, артисты, дизайнеры, модельеры, фотографы, режиссеры, писатели, поэты, сценаристы, кинооператоры и т.д.

В течение года в рамках Международного Проекта будут проходить не только фестивали-конкурсы, но и обучающие семинары, мастер-классы, краткосрочные курсы повышения квалификации для педагогов, круглые столы по обмену опытом, конференции, благотворительные концерты с участием известных людей культуры, искусства, литературы, образования и науки.

В каждом фестивале-конкурсе работы участников будут включены в одну из четырех номинаций (программ): «ДЕБЮТ», «ПРИЗНАНИЕ», «ЭКСПЕРИМЕНТ», «ПРОФИ».

«ДЕБЮТ»: программа состоит из работ участников, которые не принимали участие во всероссийских или международных конкурсах.

«ПРИЗНАНИЕ»: программа включает в себя участников, работы которых получили хорошую оценку жюри на других фестивалях и конкурсах, а так же работы тех, кто получит высокую оценку отборочной комиссии Фестиваля.

«ЭКСПЕРИМЕНТ»: программа отражает поиск новых форм, использование необычных художественных средств.

«ПРОФИ»: программа включает себя выступление профессионалов, студентов профильных вузов, колледжей и т.д.

Предусмотрены skype-общение и online трансляция наиболее интересных событий каждого фестиваля-конкурса.

1. Общие положения.

1.1. Международный Проект фестивалей-конкурсов культуры, искусства, образования, науки и спорта «София-Русь» (далее — Фестиваль) проводится в целях привлечения внимания общественности к актуальным социальным проблемам современности, создание условий для духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения; включение участников Фестиваля в реальную практическую деятельность, направленную на возрождение духовного здоровья общества, формирование социокультурной среды, ориентированной на высокие нравственно-эстетические ценности, сложившиеся за многовековую историю русского народа.

1.2. Задачи:

1.3. Сроки проведения Фестиваля.

1.4.Форма проведения Фестиваля.

Фестиваль имеет несколько организационных форм:

2. Учредители Фестиваля.

2.1. Учредителями Фестиваля являются:

  1. Частное Учреждение Общеобразовательная Организация Школа «МОРОЗКО» (далее Школа «Морозко»);
  2. Негосударственное Образовательное Учреждение Московский Социально-педагогический институт (далее МСПИ);
  3. Издательский Дом "Элит-М".

Фестиваль организуется при содействии государственных и общественных организаций, фондов, частных лиц.

2.2. Учредители Фестиваля:

2.3. Руководство подготовкой и проведением Фестиваля возлагается на Оргкомитет.

Оргкомитет:

3. Экспертный Совет Фестиваля:

3.1. Экспертный Совет Фестиваля утверждается Оргкомитетом Фестиваля.

3.2. В состав Экспертного Совета Фестиваля приглашены:

  1. Профессорско-преподавательский состав ведущих вузов Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья;
  2. Заслуженные деятели культуры и искусств Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья;
  3. Представители Синодального отдела образования и катехизации Русской Православной Церкви.

3.3. Экспертный Совет формирует состав жюри по всем направлениям фестивального движения непосредственно накануне проведения конкурсных мероприятий из числа профессорско-преподавательского состава ведущих вузов, заслуженных деятелей культуры и искусства Российской Федерации, а так же стран ближнего и дальнего зарубежья, победителей творческих фестивалей и конкурсов.

4. Жюри Фестиваля:

4.1. Жюри формируется для судейства различных организационных форм проведения Фестиваля: заочной, очно-заочной и очной.

4.2. Оценка жюри:

Жюри Фестиваля выставляет каждому участнику две оценки (обобщенную и рейтинговую):

Жюри оценивает работу конкурсантов независимо друг от друга.

При просмотре будет действовать принцип анонимности, когда каждой конкурсной работе присваивается уникальный (отдельный) номер, исключающий доступ жюри к персональным данным участника. Жюри оценивает работу конкурсантов независимо друг от друга. Решение членов жюри окончательное и обжалованию не подлежит. Вместе с тем предусмотрена встреча членов жюри с руководителями творческих коллективов - круглый стол. Участники также получают на руки обобщенный протокол с оценками всех судей.

5. Направления, номинации, программы и мероприятия Фестиваля.

5.1. Фестивальные программы включают в себя следующие направления:

  1. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА – «Маэстро»: оркестры (симфонические, духовые, народные); ансамбли (камерные, джазовой и эстрадной музыки); солисты – исполнители на различных музыкальных инструментах;
  2. ВОКАЛ – «Ария»: соло, ансамбль, хор;
  3. ХОРЕОГРАФИЯ – «Золотой каскад»: классический, народный, народно-стилизованный, эстрадный танец, стрит-шоу, танцевальное шоу;
  4. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО – «Палитра»: живопись, графика, скульптура, инсталляция, архитектура, граффити;
  5. ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО - «Керамик»: лепка из пластилина, глины, соленого теста, изделия из природного материала, из текстильного материала, кожи, меха, камня, металла, бисера и т.д.
  6. НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО – «Ярославна»: фольклор, народная музыка, танец, театр; предания, сказки, эпос; обряды, костюм, народные ремёсла и промыслы;
  7. ТЕАТР – «Аврора»: драматический, балет, кукольный, пантомима, музыкальный;
  8. МОДА И ДИЗАЙН – «Флориана»: проекты и макеты графические, ландшафтные, интерьерные (проекты оформления интерьеров школы, школьных площадок); театры мод, модные показы, конкурс Кутюрье;
  9. ШОУ-ПРОГРАММА – «Браво! Апплодисменты!»: аниматоры, ведущие, концертные программы, макро и микромагия, шоу-мыльных пузырей;
  10. ЦИРК - «Fantastic!»: акробатика, жонглирование, оригинальный жанр, каучук, клоунада, гимнастика, дрессура;
  11. АНИМАЦИЯ - "Стриж": рисование, кукольные и пластилиновые мультфильмы, мультипликационные видеоролики;
  12. ФОТОГРАФИЯ – «Сюжет»: портрет, натюрморт, пейзаж, фотоколлаж, репортаж, тревелфото, рекламная фотография;
  13. КИНО – «Свободный взгляд»: игровые фильмы и документальные фильмы, видеоролики и клипы, репортажи и информационные сюжеты, анимация и фотофильмы;
  14. ЛИТЕРАТУРА – «Мне по пути с мечтой»: художественная (поэзия, проза, драматургия), документальная проза;
  15. ЖУРНАЛИСТИКА – «Дядя Гиляй»: газетно-журнальная, радио журналистика, тележурналистика, школьная стенгазета;
  16. ОБРАЗОВАНИЕ – «Кириллица": Конкурсы «Хороший учитель», «Интересная методическая разработка», «Инновация», "Конкурс проектов", Конкурс сайтов";
  17. ПРАВОСЛАВНАЯ КУЛЬТУРА - «Росток»: примеры соработничества светского и православного образования в деле духовно-нравственного воспитания молодежи; конкурс христианских хоров, воспитательные системы воскресных школ; православное кино, театр, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, конкурс звонарей; конкурс проектов по духовному краеведению, журналистика - репортажи о значимых социальных явлениях, истории, архитектуры, служении в возрожденных и действующих православных монастырях и храмах;
  18. НАУКА - «Эврика!»: исследования, открытия, эксперимент, проектная деятельность;
  19. ЭКОЛОГИЯ – «Иргень» (по названию святого озера и места в Забайкалье) экологическое просвещение, конкурсы на тему природы (животный, растительный мир);
  20. ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ВОСПИТАНИЕ, ТВОРЧЕСТВО - "Гуси-Лебеди": проектная деятельность, художественное и прикладное творчество;
  21. ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ – «Атлант»: скейтбординг, фрироуп, забеги, велопробеги, спартакиады;
  22. КУЛИНАРИЯ – «Пчелка»: рецепты, приготовление, оформление уникальных, эксклюзивных блюд, блюда национальной кухни, русская кухня;
  23. ЭКСКЛЮЗИВ - «Другого такого не найти»: уникальные люди, уникальные виды творчества;
  24. ИНКЛЮЗИВ – " Мы вместе!": люди с ограниченными возможностями и их творчество.

5.2. Программа и мероприятия Фестиваля утверждаются ежегодно и публикуются на сайте Фестиваля.

5.3. Требования к темам проектов, работам по номинациям, критерии оценок по номинациям, требования к коллективам/участникам, уточняются ежегодно и выставляются на сайте за месяц до срока приема заявок.

6. Участники Фестиваля.

6.1. Участниками различных организационных форм проведения Фестиваля может стать любой человек, коллектив или организация, отправив заявку в оргкомитет Фестиваля и оплатив организационный сбор.

6.2. Участники Фестиваля делятся по возрастным группам (в зависимости от конкурсных направлений возраст может варьироваться):

6.3. Гостями Фестиваля могут быть физические и юридические лица, чье присутствие на Фестивале способствует поддержанию и повышению статуса и репутации Фестиваля.

6.4. Итогом Фестиваля является Гала-концерт. Оргкомитет направляет кандидатам, выбранным Экспертным советом, приглашения на участие в Гала-концерте Фестиваля и проводит переговоры по согласованию организационных, технических и финансовых условий и возможностей их участия в Фестивале.

6.5. Кандидаты, принявшие условия Фестиваля и приглашение от Оргкомитета на участие в Фестивале, включаются в Программу Фестиваля.

6.6. Оргкомитет направляет кандидатам, выбранным Экспертным советом, приглашения на участие в Фестивале и проводит переговоры по согласованию организационных, технических и финансовых условий и возможностей их участия в Фестивале.

6.7. Встреча, размещение, питание , экскурсионная программа, а также обучение на курсах повышения квалификации, участие в мастер-классах оплачиваются отдельно.

6.8. Участникам программы Фестиваля и Гала-концерта гарантировано предоставление сценической (концертной) площадки или выставочных площадей в соответствии с техническими параметрами, согласованными с Оргкомитетом.

6.9. Участники Фестиваля во время репетиций, выступлений и других мероприятий в рамках Фестиваля обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленных Оргкомитетом Фестиваля.

6.10. По результатам проведения Фестиваля участники награждаются денежными призами, грамотами, памятными подарками и сувенирами, утвержденными Оргкомитетом Фестиваля.

6.11. Участники Фестиваля дают согласие на съёмку теле- и радио-интервью, аудио и видеозапись с целью рекламы Фестиваля, создания архива и подарочного альбома СD и DVD без выплаты гонорара.

7. Организация мероприятий в рамках Фестиваля.

7.1. В рамках каждого фестивального направления и подготовки к Гала-концерту для участников Фестиваля будет организована культурная и экскурсионная программа, а также мастер-классы по фестивальным направлениям и отдельным видам деятельности, входящим в программу Фестиваля.

7.2. Участники Фестиваля и лица, сопровождающие участников, могут принимать участие в мастер-классах, семинарах, конференциях, организованных учредителями Фестиваля, а также пройти краткосрочные курсы повышения квалификации, предложенные организаторами Фестиваля.

8. Финансовое обеспечение Фестиваля.

8.1. Бюджет Фестиваля формируется за счёт следующих источников:

8.2. Доходы бюджета Фестиваля формируются за счет:

8.3. Учредитель осуществляет оплату расходов по организации и проведению Фестиваля в соответствии с утвержденной сметой.

8.4. После уплаты налогов в установленном законодательством порядке доходы, полученные от проведения Фестиваля, направляются на подготовку следующего этапа Фестиваля.

8.5. Бюджет Фестиваля формируется за счёт следующих источников:

9. Порядок подачи заявок на участие в Фестивале:

9.1. Для участия в Фестивале в Организационный комитет направляется Заявка на участие в электронном виде на сайте Фестиваля.

9.2. Необходимым условием участия в Фестивале является: заявка (оформленная по образцу), резюме, фотографии участников, записи выступлений, фотографии творческих работ, копии других конкурсных материалов.

9.3. Оформление работы и заявки:

9.4. Без предоставления вышеуказанного пакета документов и записей выступлений, конкурсного материала участие в Фестивале не рассматривается.

9.5. Информационные материалы, записи не рецензируются и не возвращаются.

9.6. Количество участников Фестиваля определяется Организационным комитетом Фестиваля.

10. Полиграфическая продукция фестиваля.

Для продвижения Фестиваля издается следующая полиграфическая продукция с символикой Фестиваля:

11. Освещение фестиваля средствами массовой информации.

С целью продвижения Фестиваля разрабатывается стратегия PR-кампании и активной рекламы событий Фестиваля, которые широко анонсируются и затем освещаются в средствах массовой информации, используя различные виды современной рекламы.

 

Обращения организаторов Проекта: